erid=2SDnjdKFy6w
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Как избавиться от перхоти: практические советы
Перхоть – проблема, о которой не принято говорить вслух, но сталкиваются с ней многие. Хорошая новость заключается в том, что перхоть можно взять под контроль, если понять причины ее появления и действовать правильно. Сегодня подробно поговорим о том, как избавиться от перхоти на голове быстро, и какие методы эффективны.
Что такое перхоть и как она проявляется?
Прежде чем выяснить, как убрать перхоть с головы, важно разобраться в причинах ее возникновения.
Итак, перхоть – это усиленное шелушение кожи головы, которое сопровождается образованием видимых белых или желтоватых частиц. Она не является признаком плохой гигиены, как принято считать. В большинстве случаев перхоть как у девушек, так и у молодых людей – это следствие различных процессов, происходящих в коже и сальных железах.
Виды перхоти
Существует два основных типа перхоти, и важно различать их, чтобы знать, что можно сделать для решения проблемы.
- Жирная перхоть. Она появляется, когда кожа головы производит слишком много себума – кожного сала. Хлопья перхоти в этом случае обычно достаточно крупные, имеют желтоватый оттенок и могут прилипать к коже или волосам. Жирная перхоть может сопровождаться дискомфортными ощущениями и неприятным запахом.
- Сухая перхоть. Ее появление характерно для людей с сухой кожей головы. Белые мелкие хлопья легко осыпаются на плечи, особенно заметны на темной одежде. Сухая перхоть может сопровождаться чувством стянутости и повышенной чувствительностью кожи головы.
Признаки появления перхоти
Перхоть редко возникает внезапно – чаще всего она развивается постепенно. Среди первых проявлений можно выделить:
- появление отдельных мелких чешуек на коже головы и на волосах;
- возможны присутствие таких признаков как: ощущение зуда и дискомфорта – голова сильно чешется;
- чувство сухости или, наоборот, излишней жирности кожи головы даже сразу после мытья;
- неэстетичный вид волос у корней из-за излишков себума.
Почему появляется перхоть?
Если дело не в гигиене, то в чем? Причин возникновения перхоти несколько, и часто они “работают” в комплексе.
Грибковые поражения кожи головы
На коже каждого человека живут микроскопические грибки рода Malassezia[1]. В норме они безвредны, но под влиянием определенных факторов начинают активно размножаться. В результате ускоряется процесс обновления клеток кожи, и они начинают отшелушиваться быстрее обычного. Это может привести к образованию перхоти.
Избыточная выработка кожного сала
Повышенная активность сальных желез создает благоприятную среду для размножения грибков и ускоряет процесс образования перхоти[1]. Чаще всего это происходит в период гормональных колебаний, при несбалансированном рационе питания или использовании неподходящих средств для ухода.
Стресс
Эмоциональное напряжение может напрямую влиять на состояние кожи головы. Стресс снижает защитные функции организма, меняет работу сальных желез и может спровоцировать или усилить перхоть[2].
Дополнительные факторы
Перхоть может усиливаться под воздействием ряда внешних условий, которые мы часто недооцениваем.
- Неподходящий уход за волосами
Использование шампуней, не подходящих к вашему типу кожи головы, слишком горячая вода при мытье и постоянное применение стайлинговых средств могут нарушить естественный баланс кожи головы. В результате защитный барьер кожи может быть нарушен, что может привести к появлению перхоти.
- Климатические условия
Сухой воздух зимой, постоянное пребывание в помещениях с кондиционером летом и резкие перепады температуры могут негативно повлиять на кожу головы. Она становится суше и более чувствительной, что создает подходящие условия для образования перхоти.
- Ношение головных уборов
Шапки и другие головные уборы из синтетических материалов создают парниковый эффект: кожа под ними перегревается, потеет, а это может ускорить размножение грибков, “ответственных” за появление перхоти.
- Гормональные изменения
Подростковый возраст, беременность или эндокринные нарушения также могут спровоцировать перхоть из-за колебаний уровня гормонов, влияющих на работу сальных желез[1].
Как убрать перхоть на голове?
Что же помогает от перхоти? “Вылечить перхоть на голове у взрослого человека” – один из часто встречающихся запросов как в кабинете врача, так и в интернете. Но скорректировать это состояние бывает непросто, так как причин ее возникновения может быть сразу несколько – например, стресс и неподходящие средства ухода. Поэтому и подход к борьбе с проблемой должен быть комплексным: рекомендации врача, корректировка привычек и – при необходимости – подключение профессиональных процедур.
Профессиональные процедуры в клиниках
У современных женщин на сегодняшний день в арсенале есть достаточно способов для того, чтобы эффективно бороться убрать перхоть на голове. Косметологические методы помогают эффективно устранять перхоть и улучшить состояние кожи головы:
- Пилинг кожи головы. Мягко удаляет ороговевшие клетки, нормализует работу сальных желез и подготавливает кожу к действию лечебных средств.
- Мезотерапия. Введение витаминных коктейлей и препаратов с активными компонентами стимулирует микроциркуляцию и помогает восстановить состояние кожи головы.
- Озонотерапия. Повышает снабжение тканей кислородом и уменьшает воспаление.
Медицинские шампуни и препараты
Если перхоть выражена сильно, врач может порекомендовать специальные шампуни и средства с противогрибковыми компонентами. Они снижают активность грибков, нормализуют работу кожи головы и устраняют зуд. Курс применения назначается дерматологом, после чего можно перейти на профилактическую поддержку.
Другие способы избавления от перхоти
Напомним, что перхоть на голове важно комплексно, так как проблема может быть спровоцирована сразу несколькими факторами. Так, например, успех в борьбе с перхотью, помимо возможного использования профессиональных средств, во многом зависит от вашего образа жизни.
Пересмотрите свой рацион питания
Избыток сладкого, фастфуда и жирной пищи может усилить работу сальных желез. Добавьте в меню больше овощей, белка и продуктов, богатых цинком и витаминами группы B. Кроме того, продукты с большим количеством пробиотиков – йогурт, кефир, квашеная капуста и другие – помогают в борьбе с перхотью[3].
Регулярно мойте голову
Миф о том, что частое мытье головы провоцирует перхоть, не имеет оснований. Напротив, регулярное очищение кожи головы подходящими средствами – хороший способ бороться с перхотью, так как это помогает вовремя удалять лишнее кожное сало и ороговевшие клетки эпидермиса.
Используйте подходящие уходовые средства для предотвращения появления перхоти
Важно использовать подходящие средства, т.к. неправильно подобранный уход может ухудшить состояние кожи головы и спровоцировать перхоть.
Контролируйте стресс
Расслабляющие практики, активное бодрствование и полноценный сон помогают снизить риск появления перхоти за счет возвращения баланса нервной системы.
Средства для борьбы с перхотью от VICHY
Эксперты бренда VICHY подобрали для вас перечень средств, которые могут помочь справиться с перхотью и поддерживать хорошее состояние кожи головы.
Dercos: шампунь-кондиционер против перхоти 2 в 1
Инновационная* формула на основе селена DS (ДС) и гиалуроновой кислоты обеспечивает необходимый интенсивный уход за волосами и кожей головы.


Dercos: сыворотка против перхоти
Специальная формула средства, в основе которой пироктон оламин и мадекассосид, активно борется сразу с 10 неприятными симптомами, которые могут быть связаны с перхотью – от шелушения до неприятного запаха. Не требует смывания и борется с проблемой – в том числе, в перерывах между использованиями шампуня.
Dercos: интенсивный шампунь-уход против перхоти для сухих волос
Состав шампуня-ухода, в базе которого керамид и салициловая кислота, позволяет бороться не только с основным возбудителем перхоти – грибком Malassezia – но и с дисбалансом всего микробиома кожи в целом. Шампунь заметно успокаивает кожу головы, устраняет видимую перхоть и препятствует ее повторному появлению до 6 недель**.


Dercos: интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос
Средство с микробиомной технологией устраняет видимую перхоть уже после первого применения. Формула на основе керамида и салициловой кислоты способствует восстановлению микробиомного баланса кожи головы и препятствует повторному появлению перхоти.



Меры профилактики, которые помогут предотвратить появление перхоти
Чтобы перхоть не возвращалась, важно:
- мыть голову подходящими средствами;
- избегать перегрева кожи под шапками;
- поддерживать баланс в питании;
- регулярно использовать профилактические средства ухода, разработанные для кожи головы, склонной к перхоти, по схеме производителя;
- контролировать уровень стресса.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что будет, если не работать с причиной возникновения перхоти?
Если не принимать никаких мер по коррекции причины возникновения перхоти, это может привести к нежелательным последствиям: постоянное ощущение дискомфорта и, в некоторых случаях, усиленное выпадение волос.
Чем отличается перхоть от себорейного дерматита?
Перхоть ограничивается поверхностным шелушением кожи головы, тогда себорейный дерматит, – это заболевание кожи, при котором наблюдается шелушение, которое может также сопровождаться ощущением зуда, воспалением, заметным покраснением и иногда образованием корок.
Что нельзя делать при перхоти?
Не стоит расчесывать кожу головы, использовать очищающие средства, которые не подходят вашему типу кожи головы, или слишком горячую воду при мытье. Это лишь усугубит проблему.
Перхоть – это не приговор и не показатель плохой гигиены. Понимание причин ее возникновения и правильный уход за волосами помогают взять ситуацию под контроль. А если действовать комплексно, кожа головы быстро вернется в норму, а волосы снова будут выглядеть здоровыми и ухоженными.
* Среди продуктов Dercos от Vichy
** Клиническая оценка, 45 участников, после 4 недель использования
Источники:
- Dessinioti C, Katsambas A. An overview of the diagnosis and management of seborrheic dermatitis. Drugs Context. 2022;11:2022-7-1. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35967915
- Zafar U, Garg T, Sinha S, Singh A. Association of psychological stress with skin symptoms among medical students. J Family Med Prim Care. 2020;9(2):831–5. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885122
- Xie Y, Chen L, Wang C, Huang R. Efficacy of probiotics in hair growth and dandruff control: A systematic review and meta-analysis. Heliyon. 2024;10(15):e28876. Available from: https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(24)05570-1


